注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

故乡小记  

2014-08-01 14:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          故乡是什么呢?故乡是你年轻时急于离开的束缚,尝遍人情冷暖后,开始温柔惦记的地方。故乡是个县城,和许许多多县城一样,已经翻新的焕然一新,你若离家十余载,绝对不会再找到你自己家,回到故乡一看,我从小生活的地方,陌生的不能再陌生,为什么现在微信,微博,QQ如此发达的今天,我们回到故乡,竟然一个熟人也找不到了呢?
         回故乡,大半是为了看看老屋子,结果屋子已经老得不成样子,潮湿的墙面墙皮剥落。老家,在我们离开的时候,就已经被我们抛弃,在我们一步步漂泊在外的日子里,就已经渐渐老去。周围高楼云集,老房子像是被压在谷底的石头,马上也要被拆了。
        姐姐家住在城西,我在城西午睡,城东的表姐请我们吃饭,户外烧烤,所有人都去忙活,我自己从城西走过去,期间二姐打过两次电话,让我打车过去,怕我迷路,好在东西牌楼还在,这属于地标,我绕着牌楼拍了一圈,然后路上逛了逛街,路过爸爸的单位,路过妈妈上班的医院,走了20分钟就到了城东。还是小城。
         五月端午,天气热的不像话,出门车子里要开空调,去松花江边吃鱼,长期生活在这里的人,断然看不出松花江和长江、嘉陵江、黄河的区别,只觉得这里是穷山恶水,泼妇刁民。岂不知看过了外面的世界,天下莫不如此。结果是吃饭吃的热,人多,我们去的车子沿着门前排了一路,三辆宝马,一辆迈腾,老板一个劲说这么大老板,点点野味吧,只是表姐自己开饭店的,别人家饭看不上,自带了很多,只是让店家去江里捞,有什么算什么,我笑,这一顿饭得吃到什么时候?结果,店家的渔船回来了,我们的葡萄酒还没冰好。
         回了家乡,姐姐高兴的不行,准备了很多我们儿时爱吃的东西,凉糕,清炖哈什蚂,盐大马哈鱼,鱼子,养殖的梅花鹿肉,松花江野生的白鱼,草虾,24市斤的野生鱼,还有家乡的其他果蔬,早起姐姐包了馄饨,送行。这几天早餐宵夜,把姐姐累坏了。姐姐还想让我们在哈尔滨吃吃“高级”饭店,我和妹妹说,算了,真没啥心思流连大城市。
         上高速送我们,45分钟到了哈尔滨老站,车站还是殖民风格建筑,没有被拆过,多么难得,只是站里的贵宾候车室不咋地,沙发太脏,带着3岁的小朋友睡着了,一路抱着等车,浑身是汗,等到上了车,宝贝醒了,开始上铺下铺的爬,开心的很。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017