注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

转载李丹 崖----我的小时代  

2013-08-21 10:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“小时代”

李丹崖

去了岳西明堂山,我才知道自己是多么喜欢安静。

山是深山,少有人来,人是俗人,一身尘埃。

一个人,几本书,一盏茶,周遭鸟鸣,读下去,走进时光的肌理,淡忘了岁月,消磨了自我。兴味至,登山采蕨,兴味弭,温泉濯足,关掉手机,打开思路,写几段话,摩两幅字,于我,是最好的时代。

一位诗人朋友写过这样的句子:“在俗世里摸爬滚打久了,我是个罪孽深重的人。”

为什么会是罪人呢?也许是基于以下原因吧——

所谓摸,即是摸索,这包括摸索门路,也涵盖摸索心路。摸索门路的是强者,一味猜心的非妙手,而是太过工于心计,城府太深了。

所谓爬,一是艰难行走,或许是一种贫贱生活百事哀的状态,在温饱线上挣扎;另一类就是在声名利禄的树上向上攀岩,扒高踩低,受人鄙夷。

所谓滚,让我想到了打滚,脑海里浮现出一副尖酸无赖的嘴脸来,鬼不缠,见你都是绕着走,名为敬你,实为怕你。

所谓打,也就是常人所言的打拼了,为事业忙,为家庭忙,脚底踩火,忧心如焚,只为把人生的篝火烧旺,殊不知,一山还有一山高,他处还比此处旺,何时得心安

这是最好的时代,生活的快车拉着我们风驰电掣地向前跑;这也是最累的时代,我们往往是光顾着跑,却迷失了心灵的方向。

怎样矫正生命的罗盘?难道非要投身到大自然的母体中去,效法历代先贤隐士,在山水田园之间,做一个自由自在的快活人?

哪能人人都做隐士?况且这些未免太消极了。远离尘嚣的方式有很多种,正所谓:“心静则国土净。”全然在乎我们有没有修得一颗静谧的心。

圣哲有言:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”。像我这样一有压力就想山野跑的人,最多也只能算是“小隐”,在寂静的山林里享受一番畅快光阴,然后再躬身而返。真正的归隐,是“心隐”,不争逐,不贪慕,不计较,不攀比。与人无争,与人无害,与己心安,在世俗的字典里,做一个不带丝毫色彩的中性词。

如此,这也便是最自信的时代,最自我的时代,最私享的时代。

海子说,从今天起,做个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,面朝大海,春暖花开。这说的不就是海子的“小时代”吗?这是海子的私享,也是海子的私酿。

把海子的小时代放大到我们的现实生活中,不也一样美好至极吗?我们不妨把这首诗看成是海子写给世人的情书,只不过没有写明“但愿君心似我心,定不负相思意”。

不管是深山,还是大海,抑或是身处都市喧嚣的人流里,僻静的小巷里,拥有一份澄明的心境,当下,就是你最好的“小时代”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017