注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

清明-----清洁明净  

2013-04-05 07:43:53|  分类: 水木看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            昨天在路上开车,听见收音机里一边解释清明的由来,一边报道着去往各个陵园目前的交通状况,上周末,妹妹说提前去扫墓,以免到清明人多堵车,非常佩服妹妹的先见之明。陵园里中年人搀着老年人,孩子们抱着鲜花,擦洗墓碑,摆供品,上香,插上鲜花,洒上几杯酒,燃上一支烟,汇报家里近况,我和妹妹说,老人在的时候,一家子人春节能聚,老人走了,就都清明扎堆了。

        这几天有朋友羁留在秦,刚刚国外旅游回来,看遍欧洲好风光,朋友说北京来秦的一路上,看不到几处好风景。树不绿,花不开,路过几个城市,比如唐山,灰头土脸脏兮兮的,北方的春天就是这样的,荒草连天风沙肆孽,最近每每和外地朋友通话,非常关心的询问“阴霾厉害吗?”这更让人珍惜清明这个节气,没有在漫漫冬夜里期盼的春天少了份惊喜吧。

     “清明断雪:谷雨断霜,春意盎然,天气清朗,四野明净”过了清明,慢慢的,细草萌发,杨柳吐绿,蔷薇花开的夏天也就不远了......

          这次朋友来秦办几件事,只给引路,不发表任何意见,除非朋友需要我给个意见,曾经有人这样告诉我:“每个成年人都有自己的智商,可以判断是非对错,TA自己有辨别是非的能力,也能为自己的行为负责和承担后果!”这是成年人和孩子的区别,所以不要把自己的想法强加给别人,是相信是理解更是尊重,更何况,每个人都有你所不知的一面,我不发表看法,是相信你有能力甄别。母亲离去的早,很多时候我自己做些决定的时候,会很想念她。 活到现在,身边离去的亲人母亲,姨妈,姥姥,伯父,然而只有母亲,母亲离开二十多年,她最后说过的话还记得,母亲送我到路口,搭舅舅的吉普车去哈尔滨坐火车,担心我自己在哈尔滨买不到坐票,只能站19个小时到学校了,母亲说:“早点走吧,别让一车人都等你!到了学校就给家里来封信。”很遗憾,母亲没能看到我就业成家,几年的母女缘分,只有她担心牵挂我,没有能力反哺。想起一件好玩儿的事情,老家的房子分东西两部分,后期母亲病了,在家休养,每年暑假外地念书的孩子都回来了,凑在一起,母亲在西屋的炕上休息,新洗干净的床单有太阳和风的味道,上班的二姐中午回来找母亲,坐在炕沿上唠叨单位的事情,三姐边勾着花边边和母亲说着邻居家同学的事情,我依偎着母亲的肩膀,妹妹头枕着母亲的腿,偶尔加几句,妹妹和我也是说不完的话,不一会儿,母亲嫌满屋子人吵闹,被女儿拽着累,自己悄悄到东屋里的炕上休息去了,邻居王娘提着一篮子鸡蛋来看母亲,母亲又和她聊了会,没一会儿,在家的几个女儿又从客厅,厨房或者西屋跑过来,不自觉的都凑在母亲身边,赖在母亲身上了,母亲累的无奈的说:“你们都不在家的时候,心里想想这个,想想那个,都不知想谁好,不容易都回来了,又觉得吵的慌!”后来有人说母亲在,家就在,母亲不在,家就散了。想想自从母亲去世,姊妹五个,从未聚齐过。

       每年都写篇小文祭奠母亲,不忘来处。

          

        

         

       







  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017