注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

【转载】自由贸易区改变了墨西哥  

2013-12-10 12:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由贸易区改变了墨西哥

 

 1120日,墨西哥前外长、现驻德大使埃斯皮诺萨女士在上海参加了由全球中小企业联盟协办的上海国际商界领袖峰会并作了演讲。会议期间,埃斯皮诺萨女士就中小企业的发展问题,接受了中国周刊记者的专访。

 

中国周刊:相较传统市场国家,普通中国人和企业对墨西哥这些年的经济发展情况了解不多。事实上,最近几年墨西哥的经济有了很大的发展,尤其中小企业的发展。墨西哥政府为此做了哪些工作?

埃斯皮诺萨女士:墨西哥政府这些年采取了很多措施,来促进经济的发展。尤其是墨西哥国家经济部,在推动中小企业成长方面,做了很多工作。他们不仅支持给中小企业融资,解决中小企业发展中的资本问题,更是给中小企业成长给予引导。当一个企业开始的时候,政府就会安排给与相关专业知识和政策的指导,这才有了墨西哥经济的繁荣。

要知道,墨西哥经济的主体,90%是由中小企业构成的。

 

中国周刊:美国前总统克林顿在前不久的公开演讲中,曾比较了巴西、墨西哥、印度和俄罗斯的体制对经济发展的影响,克林顿先生赞扬了墨西哥的努力,不知您怎么看克林顿先生的评价?

埃斯皮诺萨女士 我想克林顿先生提到的墨西哥现行体制对经济发展的帮助,是指墨西哥加入了由美国、加拿大和墨西哥之间的北美自由贸易区。

可以这样说,墨西哥对中小企业发展做的最重大的措施,就是加入北美自由贸易区。政府通过自贸区的建立,传统产业增加了很多附加值,或者说是产业链的附加值,整个国家经济受惠很大。

市场的开放是墨西哥和美国政府取得的共同成就,这样大大促进了墨西哥中小企业在国际市场的竞争力。通过开放市场,不仅仅墨西哥自己的中小企业增加了竞争力,也把自己跟世界其他市场比如亚洲欧洲市场和产业链逐渐整合了起来。

 

中国周刊:中国不久前也刚刚在上海开设了自由贸易区。墨西哥建立自由贸易区的经验对于其他新兴市场国家有什么借鉴?

埃斯皮诺萨女士:当年墨西哥跟美国和加拿大讨论北美自由贸易协定时候,墨西哥很多企业,包括人民都很担心,也反对,担心市场开放之后,外国大企业进入,会把我们墨西哥的石油资产、资源掠夺完,我们自己的国内企业又没有竞争力,最后都会消亡。这个担心过去我们也有。

但事实上,市场开放后,我们的国内企业不仅没有消亡,反而变得更有强大有活力了。很多企业因为需要和国际接轨后,它们向国际企业学习,使自己更具国际视野,也更有竞争力了,它们不但存活下来,还会成长。

另外,由于北美自由贸易区的出现,很多以前没有的机会出现了,墨西哥诞生了很多新兴公司,中小企业,这是一个良性循环。当然有些中小企业会消亡,因为自身竞争力不够。

因为加入了自由贸易区,墨西哥成为美洲发展最快的国家. 

中国周刊:在中国和墨西哥过去的交往中,中国习惯了大企业、国有企业先行,那您对未来中国和墨西哥中小企业的合作有哪些评价和看法?

埃斯皮诺萨女士答: 我不是一个商人,不太了解商业。墨西哥和中国在过去十年里经贸关系获得巨大发展,目前中国是墨西哥第二贸易伙伴,但就两国交往来说,从产业链价值链跨国整合来说,目前主要还是贸易关系。只有产业链价值链整合才能给企业创造更多机会,我希望未来两国经济关系不仅仅局限在贸易方面,在相互投资上也能取得更大进展。

我知道中国和墨西哥的官员们也在大力促进墨西哥和中国中小企业的沟通和交往,一是吸引中国中小企业去墨西哥投资,还有一个是向它们传授在墨西哥这样一个自由市场的环境下如何参与国际竞争、开展国际合作。

 

 (感谢全球中小企业联盟中国局执行主席赵辰光先生的协助)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017