注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

秋之祭  

2013-11-03 20:02:40|  分类: 水木看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     秋到,银杏叶满城金黄,去墓地给母亲“送寒衣”。
     早起,准备好祭品,妹妹来我家集合,把小孩交给女儿看着,带着清水,抹布,笤帚,走龙海大道,沿着海滨去墓地。
     到了墓地,天气极好,能看见远处的渤海湾,背靠着燕山山脉,母亲的墓地用整块汉白玉雕刻,居然少有灰尘,不知是不是表姨提前来过了,松柏清脆茂盛,柏树子结的垂垂累累,旁边的枫叶,槭树,红红黄黄,美不胜收。母亲在世的时候,很爱花花草草,今年墓园在周围种了好多百合,虽然百合花落了,叶子还是很茂盛,想必夏天时候很美,还有那颗合欢树,春天的时候,一定很美,姐姐之前觉得有棵树挡住了墓碑,影响母亲看海,让表姨家的弟弟把树砍了,结果表弟给砍掉了另外一棵,大家因为这棵树讨论了半天,走的时候,外甥喆哥说“姥姥,那棵树是你给扎过针的那个胖小子给砍错了!下次他再来你批评批评他”(母亲是医生)大家哄堂大笑。
     母亲走了好多年,这期间一直回避着,不想,这几年东奔西跑,假装忘了,直到刚刚落墓的时候,每次来,眼泪止不住,好像还不能接受,母亲离去,父爱是天,母爱是地,若没了地,你会觉得像浮萍一样,行走不稳,没了根基,看着母亲下葬,痛哭过后,接受了这个事实,哭出来,心里的病就好了。踏踏实实的,陪着亲人们,储存好母亲密密绵绵的爱,我可以付出涓涓细流一样的爱,给亲人。
     现在已经开始在墓地说说笑笑了,每次来大家都轮流和另一个世界的母亲聊天,我一直相信,另一个世的母亲庇佑这这一世里亲人的平安喜乐,记得蓉姐夫那年来扫墓,说了好多,总之,因为老人家的事情,大家还能聚全,还能互相关心爱护,大家都说完了,我留在最后,和母亲说,老爸最近身体很差,是不是想去陪你了?你告诉他让他多留在这里几年,我们还舍不得他走.....怎么也得让他过了80大寿。
   
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017