注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

呼和浩特大召  

2013-11-02 12:18:40|  分类: 水木在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      十月底,毫无准备的要去内蒙,匆匆忙忙把羽绒服装带上,早上出发,下午北京飞内蒙,结果雾霾高速封路,转火车到了北京机场,落到内蒙后#我和我自己都惊呆了#呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华发现那里市区草坪是绿的,树叶也都没掉。呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华行程仓促,薄衣服没带!热啊。呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华
     连续两天, 忙完正事,去了呼和浩特的大召,召是蒙语寺庙的意思,它还有个汉语名字叫无量寺,始建于明朝万历七年,1547年,大召寺是内蒙古地区影响力最大的藏传佛教寺庙,达赖五世和清康熙帝都曾在这里停留。寺庙原本的权利转换方式是“活佛转世”,自从康熙帝征讨葛尔丹途经大召后,大召寺成为了清朝的帝寺,并由皇家出资扩建。清朝的皇帝也是信喇嘛教(黄教),大召一跃成为皇家寺院,于是活佛转世系统便停止了。今天的大召寺占地3万平米,其中大约1万是建筑面积。
      
呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华

中间的这座佛像的宝座底部有个海螺,看来藏传佛教知道喜马拉山地壳变迁的历史。
呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华

我问朋友这个寺庙的历史,朋友请了导游,居然要80元,游客不多,很多人跟着蹭听,挺好的,俺也常常蹭,导游讲解转经筒,转一遍经筒,等于念了一部经书,可以祈求家人朋友吉祥、平安如意,这个寺庙了许多佛堂和大殿都有经筒,大雄宝殿64个,观音殿48个,于是我每个都转了,转一个就默念家人,朋友的名字,老爸、先生,女儿,敏,蓉,梅,婷和他们的孩子们,海伦和她女儿们,某忙着自己省钱盖房子的大帅锅,某平头大帅锅,某海外大美女,还有很多就不一一表了。衷心祝愿大家吉祥如意,好运连连。呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华


呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华

信徒捐献的匾额,“便是西天”,便是四处的意思,心里有佛,四处都是西天极乐世界.....

呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华


寺庙的很多佛像都来自青海格尔寺,抛去佛教意义,每一样雕塑,唐卡,壁画,都是民间手工艺的精华,可以称作艺术瑰宝,赏了又赏,叹为观止。我常希望自己老了做雕塑,画画,总之看到美好的手工艺品就走不动,这次参观大召,居然产生了邪念,好想好想把这里的宝贝打劫、据为己有哇!一想佛祖看着呢,忍住!
呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华



     东配殿有座缅甸玉佛,4.5米高,整块玉石由中央美院雕刻,据说是先雕刻佛像后盖的大殿,否则运不进去,缅甸玉佛通体白色,身上披着的袈裟用红宝石和白色钻石共计4800颗拼接镶嵌,远看像美丽的轻纱,周围是无价宝物不可胜数,猫眼,绿松石,珍珠,红宝石,钻石美轮美奂。
大殿不准拍照,下图来自网络,披着的宝石袈裟完全是红宝石和钻石镶嵌哇!呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华

呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华


这个寺庙的建筑结构非常美,被香炉挡住的门,门框的精美不可言说,可惜当时听讲解,没来得及拍
呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华

抬头看看这些建筑,中国的古建筑是不是很美,美学,力学,建筑学的融合,财力物力,还有工人的技艺,都被淋漓尽致的发挥了,如果你是做建筑设计的,会不会有这么多想法?看了这些中国精致古建筑,借着宗教保留下来的建筑,让后人得幸观看瞻仰,定是被长生天神灵庇佑了吧。
呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华

连门框的装修都可以这样,平面的冷暖色彩,浮雕,几何榫接,冷暖色在一起并不突兀,富贵却不冷冰冰。
呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华

风马旗依旧
呼和浩特大召 - 水木年华 - 水木年华
里面的很多展品不让拍照,单纯为了那些美丽的手工艺雕塑,我一定要带着家人朋友再去一次。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017