注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

有座山叫太行山  

2012-06-30 08:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            那座山出现在视线,朋友说这就是太行山,此地气候干旱少雨,比起秦皇岛的燕山山脉,太行山就看起来很贫瘠,裸露着山石,沿着山坡修了很多梯田,精心的种上了树木,高速公路穿山而过,一个个隧道连绵不绝,我们的车子从隧道里面穿行,这里属于革命老区,高速公路为济兰高速,国道309从境内通过,309国道在山东的那一段,正好是我原来单位的门前走过,和朋友说沿着这条路就可以开回到我原来的单位,可是,真能回到过去吗?原来的单位已经搬迁,同事们都各奔前程,每个人的心里都有一个永远回不去的故乡。

         Z弟曾说,天堂若有十分美,必有九分落在了太行,当时还觉得他太煽情,今天从这里路过,原来这太行山也有一部分属于河北境内!那么,我就同意他的说法吧~~谁不说俺家乡好呢?

百度一下:

太行八陉  陉,音xíng,即山脉中断的地方。“太行山首始于河内,北至幽州,凡有八陉,

太行山风光(18张)
是山凡中断皆曰陉。”(晋·郭缘生《述征记》)。
  太行山中多东西向横谷(陉),著名的有
军都陉、薄阳陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、帜关陉等,古称太行八陉,即古代晋、冀、豫三省穿越延袤千里、百岭互连的太行山相互往来的8条咽喉通道;是三省边界千峰耸立、交错山岭之间的重要军事关隘所在之地。

第四陉
  第四陉为滏口陉。在今
河北省武安县之南和磁县之间的滏山。是沟通豫北安阳和河北邯郸与晋的孔道。古人云:“由此陉东出磁、邢,可以援赵、魏。”

                              有座山叫太行山 - 水木年华 - 水木年华

                                                                                                    2012夏天手机拍摄于邯郸境内。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017