注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

六一,像孩子一样去爱  

2012-05-31 09:46:50|  分类: 水木分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最亲的人,往往是我们最狠心对待的人,以我们的一片爱心,狠狠的伤害着,让最心疼的人,更无助,朋友说,你想帮助他,也要以他能接受的方式去帮,或许我们都用错了爱的表情和语言。转载一篇网络小文。告诫自己,好好学会爱。

转:像孩子一样去爱

 

在微薄上看到有人转这样一则消息:

作家兼讲师里欧·布斯加利亚曾经谈到一次比赛,那次比赛是要评出最有爱心的小孩。获胜者是个四岁的孩子,他的邻居是位新近丧妻的老者。这个小男孩看到老人在哭泣,便走进他的院子爬到他的膝上,然后就坐在那儿。后来他妈妈问他对邻居说了什么,小男孩说:“什么也没说,我只是帮着他哭。”

我说,每次看了这样的故事,总是发现心会软的一塌糊涂,并不由自主的展露出笑容。孩子爱是笨拙的,好像大熊猫胖胖的、圆咕隆冬的,扭扭哒哒的爬过来,惹人心生怜爱,但这笨拙的爱却常常直指本质,温暖人心。

一个垂垂老者的丧妻之痛让最花巧的嘴和最妥帖的语言失去能力,要说什么才能安抚一颗被死亡击穿孤独又彷徨的心呢?也许只有一个还不懂事的孩子在身边毫无顾忌的陪着自己的嚎啕,才可以逐渐的令老人止住眼泪。有时候,只需要能够感到有人、有颗心和自己在一起,就可以消退那些痛苦和孤单。

大人都做不到的事情,让一个四岁的孩子轻而易举的做到了,只因为孩子一直是最懂爱的人。

我运动机能很差,走路常常跌跌撞撞,不是撞到腿就是挫伤手,身上总是青一块紫一块的。当我向家里的两位男士展示我的“战绩”的时候,胖墩会用他小胡萝卜一般胖胖的手指小心的抚摸我的淤青,用很痛苦的表情问我:妈妈,这会很疼吗?什么时候会好呀?而胖墩他爹总是会很鄙视的说:哎,你怎么这么不小心啊?偶尔,会稍微温情一点说:下次注意吧。

我确信两个人都是爱我的,但我喜欢胖墩对我的方式。他不来批判我,也不怀疑我的智商,他只是帮着我分享这份疼,当我装着很痛苦的时候,他嘴里也会配合的发出“嘶嘶”的声音,他真诚的投入到我当前的感受里。而胖墩他爹就像有些成年人或者说像某些成年男人一样,已经习惯了将感情隐藏起来,却在第一时间评判我行为的性质。他想让我改变,不想让我重复受这样的苦,所以说出来的话就不那么好听。他以为我也是成年人,我必会明白他这样的用心。

哦,我是明白的,不明白的人是他。我只是想爱我的人疼我,而不是要他告诉我什么才是正确的。伤口没有看起来那么疼,他的批评却让我更惆怅。

一想到胖墩这样的孩子,也可能会变成未来胖墩他爹那样的丈夫,我更是惆怅至死。

成年人的世界之所以没劲,就是自以为长大的人太多,有一颗孩子那样的心的人太少。很多人爱的憋屈,爱的隐秘,爱的九曲十八弯,好像惟恐自己所爱的人知道自己的爱,明明是好心,但说出来的话却不那么令人舒服。可能我们每个人的身边总有这样的父母,这样的伴侣,这样的朋友,这样的亲人,不知道怎样表露内心的感情,即使是我们自己,一方面本能的拒绝来自所爱的人的批判和指责,另外一方面又会成为这样的人,继续传递着这样不健康的相处模式。

有人说,这是因为我们不够了解对方的需要。但孩子会爱他们一点都不懂的事物,他们在妈妈怀里,露出两颗小牙,尚不会讲话就会温柔的抚摸那些大人看起来危险的动物,而这些动物往往会很享受孩子的抚摸,他们之间形成一种超越语言和族类的善意的交流。孩子会勇敢的承认他们爱,他们缠着你,一次次的说:妈妈,我爱你,直截了当的表达感情,不会将爱藏起来,摆出一副毫不在乎的样子。

这就是孩子爱的方式,不需要懂得,自然有慈悲。有一次我因为某事在家痛哭,胖墩不知所措,不明白我遇到了什么,但他走上前来抱住我,用小手轻轻拍打我的后背,就像我为他做的那样。这一刻,他就像一个强大的男子汉,给了我停下眼泪的力量。

指责不应该是爱的内容,在爱与被爱这节课程上,我们需要向孩子学习。

他难过的时候,就抱抱他,而无需让他知道他的难过是多么肤浅和幼稚;

她哭泣的时候,就握着她的手,而无需让她知道是什么样的失误造成了今天的痛苦。

停止批判,这其实一点都不难。总是正确的人,不温暖,也不是一个好的爱人。

她疼,只问她疼不疼,如何才能不疼;他忧,只候问他怎么才能开心,该为他做点什么。稍后再讲道理。道理永远没有你所要表达的爱那样重要,痛苦和哀伤都没有道理可言,成年人也不缺少道理,他们只缺少被当做孩子那样无条件去爱的机会。

爱只需要以爱的形式来表达,爱不是改造,爱也不是控制,爱是润物细无声的心灵甘露。要像孩子低下身来抚摸着他心爱的小狗那样专注的、温柔的去爱。不需要懂得,自然有慈悲。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017