注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

【引用】江南暮秋的文章------澄澈的心  

2012-05-30 13:54:47|  分类: 水木分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南暮秋《澄澈的心》

 

澄澈的心 - 江南暮秋 - 俗世的幸福..

 

 

澄澈的心

【文|暮秋】

 

昨日和好友在外吃饭的时候,她说了句话,很是喜欢:“很多人都急着探知外面的世界,却常常忘了反观自己的内心。”

印象里,有谁说过类似的话,那句话稍有不同:“当我们在探知外在世界的时候,要同时学会反观自己。”以外界为镜来映照自己的行为思想,时时反省,这也许也是我们能得以快速找到自我,及定位生活的一种最简单的方式。

我喜欢这样的一种人:目标明确,内心澄澈而坚定。

 

◎机器

澄澈的心 - 江南暮秋 - 俗世的幸福..

 饶四十有半,和她一起共事好多年,说过的话已不能用数字来计算,但有一句过耳不忘:“一个人的身体如机器,全看你怎么呵护维修。用得好,寿命短的变长;用得不好,长的变短。”

此句后,轻易不敢懈怠身体。

亦常会在想到这句时,念及已经故去的同事和同学,大多三十四十之间。漫漫长生都终止于一瞬之间,一夕之后,生命如落花凋落,凌乱不堪。本以为生命之久长,却都在呼吸之间远去。

于是,繁忙之余,走几步路、跳几个绳、弯腰做几个仰卧起坐,靠墙倒立几个。虽不经常,只是偶尔,也算是对自己的一种警醒。

警醒自己——身体不过是个机器,用得久不久,全看自己。

 

 

 

澄澈的心 - 江南暮秋 - 俗世的幸福..

◎五十


那日下午似乎是学校的家长开放日,人群攘攘,于是便也在后面慢走跟随。

无意中的注意:

第一个女子,黑色小西装,裤子是颜色样式是稍有过时的牛仔裤。

第二个女子,黑色开衫,还是稍过了时的牛仔裤。

第三个女子,黑色外套,黑色打底裤。

人群里,这几个女子的黑色连缀成一线,淹没在同样前行的家长群里,抑或是和同样颜色沉重的男人混在一种说不出味道的气息里。

……

孩子高中,女人近五十。

和友说,我断定这都是一批因素朴而善良的女子。但我还是会和自己说:五十时,我愿自己留给别人的背影不是沉重的叹息,不愿五十这个词语在那些年轻人的心里是一个行将逝去的故事。

 

 

 

         ◎取舍


       从去年开始,周末和假期很少出门旅游了。朋友问及,便说:这两段时间给儿子了,暑假归我。

       儿子五年级了,周末则有兴趣小组。

       每次同事他们邀及出门,心内会痒痒,但还是决定就此放弃。在心里,目前孩子是一切。

       记起30之后的那几年,总是徘徊,总是迟疑不决。友判定我的那个词语记了好几年:患得患失。如今变成我亦常用这个词来提醒好友。得失之间,自古有平衡,看你要什么。我不贪婪,但希望知道自己接下来要做什么,内心里我想做什么。然后,不再把余下的时间在徘徊纠结中浪费。

    拿起,放下,都果断干脆为好。

 

 

 

澄澈的心 - 江南暮秋 - 俗世的幸福..

   ◎兼得


       多年前看别人旅游,内心骚动,亦会在后频频回复同样的一句话:“哪年等我有了钱,等我孩子大了,我也如你一般行走江湖。”如今,有人在我的文字后面频频回复:“羡慕你有钱有时间啊,等我哪年有了钱有了时间,我也向你学习。”
 
     其实,我没钱,亦不算有时间。 暑假两月,继续学习教育占了一个月。口袋里的钱也得算计着省着花才行。
 
     和弟弟聊着,他和老婆两人每月有十五天假期。  我说你可以好好计划一下你的时间,留点时间给你和老婆两个人。他说想等小周末大了再说。我问他:“十五天里,给自己三天或五天,你觉得会对孩子的成长有影响?半年6个月里,给自己和老婆一个十五天的小长假,你觉得你会造成她的智力下降还是心理不健康?”
   
       我们总以为很多事情是不可以同时去做的。其实有时鱼和熊掌是可以皆得的。一辈子里我们所做的最浪费时间的事情就是等待。
       所欣慰的是,我明白这个道理时,还不算太晚。

 

 

 

心有所寄,笃定静默

日子安然,一切幸好

========◎◎========

澄澈的心 - 江南暮秋 - 俗世的幸福..

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017