注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

倾听长者  

2011-10-25 12:45:24|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前段日子和朋友聊天,说起某某去了清华上培训班了,朋友说与其去清华上课,不如我带你去见见这位长者,和这样的人聊聊天,学到的东西更实在,你会获得精神力量。

 

         于是,汽车,火车,再汽车,倒到了湖南的一个小城市,灯火阑珊,和朋友会合,第二天,拜访这位长者。

         

         热火朝天的工厂大院,一栋不起眼的破旧的楼房掩映在南国的树丛中,看建筑风格,大概建于80年代中期,进了办公室倾听长者 - 水木年华 - 水木年华,简朴的令人惊讶,不夸张的说,我们工厂的传达室的办公条件都比这里像样,八十年代初期的装修风格,后加的土暖气片颜色和办公室不搭调,初秋天气,湖南还很热,头顶上吊着一个大风扇,办公桌好像当年我刚参加工作时,70年代遗留的破办公桌,压着一个玻璃板,桌子上落着高高的一叠文件,放着一个座机,别无它物,连最基本的电脑都没有!

         长者六十多岁,这个国企的当家人,通常圈里管这样的人称呼老板,老板区别于各种老总,老板是完全动脑子的,C老板穿着一件普通的淡蓝色长袖衬衣,腰里的皮带是金利来,估计全身服饰1千元上下搞定,就是这样一个不起眼的老者,接手了频临破产的国企,同时还有8个亿的负债,经过13年的经营,扭亏为盈,累计上交国家利税41个亿,当年刚接手时候,企业已经半年发不出工资了,下岗的,在岗的,围着他,妇女哭着要工资,男人摔杯子打碗的要生活费,办公室周围根本走不动,被员工围的水泄不通,到今天,他企业员工的人均收入在当地是最高的,即使和内陆发达地区比,也不算低。还有许多荣誉就不说了。

          聊到国内的行业形势,聊到企业的发展思路,聊到企业的用人,真后悔没带着俺的领导来,那么在这个当家人眼里什么是人才呢,人才是你交给他一件事,他完成啦,你再交给他一件事,他又完成了,你是什么学历不重要,重要的是能否做事,企业是怎样发展到今天的呢,要把员工当成自己的孩子来看,企业是员工谋生的平台,他生活有保障了,才可能为企业着想,你的企业才能形成合力,才能有力量在市场抗衡。C老板说,我只关心一件事,就是员工的福利,我处处为他们考虑了,我的企业就不用我太操心了。做人何尝不是如此呢?

        聊到了晚饭时分,正好C老板的一个朋友从广东赶来,一个拥有2500名员工的拆船大王黎老板,什么事也没有,企业发展艰难,来找他聊聊天,于是晚饭,就在厂里的食堂,这位讲着广东白话的老板,开始讲他和C老板间的故事,当年频临破产的时候,他认识了C老板,倾听长者 - 水木年华 - 水木年华,员工去C老板办公室闹,他正好赶上,结果因为进不去办公室,白跑一趟,黎老板想,做个老板窝囊成这样,要我才不干了呢,可是3个月后他再来,工厂不仅恢复生产,还新建起了生产线,正好临近年关,企业缺钱发工资,黎老板马上无偿借给他500万发工资,当时他就觉得这个朋友一定要交,当时黎老板需要一种特种钢,只有日本能生产,他想把这种钢国产化,可是找遍国内大钢厂,没人愿意接这种利润不大,费劲不讨好的订单,于是找到了C老板,反复公关,终于克服技术和工艺困难,试验成功,但是这个产品不能和国外同名,于是中国就新增了一个钢铁产品。相信这只是C老板企业生存中的一个小小的例子,别人不愿做的,他来做,别人做不了的,他来做,真正打动人的,让大家都愿意来C老板身边坐坐聊聊的,是他置之死地而后生,永远谦卑的把自己放在最低处,却又从不向困难低头的锐气,离开时,又是万家灯火,衷心的对C老板说,无论这次能不能做成业务,非常希望有机会再来这里倾听智者的声音。

        

         回来的路上,和朋友聊天,每个人的个性里都有朴素的一面,也有奢华的一面,那么你是贴近那一面的呢?朋友说,当然是朴素了,脚踏实地才能走的稳。通货膨胀,经济泡沫,道德泡沫,感情泡沫,有几个世俗男女活的不浮躁呢?又有几个活的心安呢?和朋友说,买套房子,开心一年,买辆车子,开心一个月,买件衣服,开心一天,其实,我也浮躁,记录这次湖南的心得,告诉自己,人生还有一种活法,叫务实。

         

         

          

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017