注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

海的味道,我知道  

2011-09-01 08:23:42|  分类: 水木的厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海边住久了,不觉得有什么特别,单位新来的毕业生,姓苏名杭,张家口人,问她问什么留在秦,没亲人也没朋友,她说喜欢大海,只要能留在海边,苦点也值得。

盛夏的季节出差,离开海风习习的家,冒着高温酷暑南下或北上,只能委委屈屈呆在空调房或者空调车里,这对平时自由呼吸惯了清新海风的我,实在是太大的挑战,每次回来,下了长途火车或者机场巴士,双脚落在秦的地面上,由衷的感叹,家,真好!

内陆的朋友说,你住海边多好啊,烦了海边走走,是的,现在如果有机会留在大都市,我也许不会感冒,在这里可以看到一望无际的海,视线所及,有多远,看多远,耳边除了海浪冲刷礁石的声音,就是海鸥的叫声,心胸无比开阔,而都市,满目高楼林立,住久了我会得思乡病的!最重要的,住在海边,可以随时随地的品尝大海。

海水的味道我尝过,苦苦涩涩的,咸的要命,游泳水平一直也木有啥子提高,主要是喝海水喝怕了,然而,海鲜就另当别论,好像庄稼有收获的季节,海鲜也是同样的,按着季节,大海的出品也不同,鲅鱼是开春最肥,我曾在四月买到八斤重的一条大鲅鱼,拿到老爸家,一大家子10几口人,只吃了一半,八爪鱼和皮皮虾是在五一前后出海,夏天就封海禁渔了,让大海休养生息,大螃蟹是立秋就开始长膘了。中秋节前后,螃蟹最好。

下了班,顺着外环路直奔河东的海鲜门码头,秦有若干码头,最近开发出一个私人游艇码头,兼帆船冲浪,小小的海湾,白帆点点,这个分开另表!过了入海口的桥头,上了桥头鱼市,归航的渔船在这里交易,看看今天下午回来的渔船有什么,右边一个大大的塑料鱼篓,一人多高,不知是什么,买海鲜都用黑色袋子,看不出里面是什么,放下车窗我问渔夫
(当地叫鱼花子),今天又什么货啊?渔夫说卖完了!也木有告诉我啥东西卖完了,老公说你先下车看看,我去停车,于是分头行动,我沿着河边走,一路上,大螃蟹、鲅鱼、蛤蜊、海杂鱼……列队迎接俺。

买了四斤螃蟹,七斤鱼,自己留点,送亲人点。螃蟹必须买活的,俗话说叫花子吃死蟹,死螃蟹一文不值,而且吃不好会中毒,活螃蟹拿起来,掂掂很成实,有分量,这才是长成了的螃蟹,为了挑螃蟹被大蟹钳夹伤了手指!我举着受伤的手指,一边跳着脚一边问老公,怎么办?怎么办?老公说,可恶的螃蟹!吃掉!

新鲜的海鲜最好打理,白灼,清蒸,就足够表达食物本身的新鲜味道,螃蟹用小刷子涮干净沙土,放火上蒸熟。水开后15分钟。这次买的是梭子蟹,我们叫红夹子,还有一种本地产的叫花盖儿蟹,花盖较小,肉很瓷实,鲜味足,红夹子有淡淡的甜味,我偏爱红夹子。

 海的季节,我知道 - 水木年华 - 水木年华

 

 海的季节,我知道 - 水木年华 - 水木年华

倒上姜醋,开吃! 

                         

                       海的季节,我知道 - 水木年华 - 水木年华

 

啤酒不能喝,海鲜加啤酒,等于痛风。

那您喝点儿啥酒?白的,红的,洋的,中的,咱家都有哈!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017