注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

引用 1107 西北的高度   

2011-07-31 07:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥老苏《1107 西北的高度》
2011年7月,几乎是整整一个月,都在中国西北旅游,天天吃面条,有点不太适应。回到家里静静地坐着,感觉人生就象一场梦,电光火石间又回到原点,那上上下下的海拔,却记忆犹新。

P1,青海湖,海拔3000米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
都说青海湖不会有高原反应,信不信由你,反正我信了,于是高反了。
在西宁租的车,青海湖自驾了三天刚好慢慢跑了一圈,一进地域就开始高反,幸亏有李哥帮我准备了军大衣和专业户外氧气瓶,我挺过去了。都说肺活量越大的人越容易高反,信不信由你,反正我信了。
青海湖三天基本阴天和下雨,难得突然来个顶光,以及斗智斗勇地躲开铁丝网的阻隔加上野蛮民族的驱赶和索钱,拍了三两张天空、云、大湖、大片油菜花的所谓美景,总结是此处不可不来,不可再来。

 
P2,门源,青石嘴镇附近,海拔2800米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
回西宁(海拔2200米)休息一晚,又开车去了门源。门源的平均海拔是2800米,从心理上就觉得前两天3000都挺过去了,现在继续保暖继续保持体力应该能过,所以天天披着军大衣慢游,连说话频率都减慢,结果真的舒服很多,在过全亚州第二高隧道(祈连山隧道,海拔差不多3800)时也觉得自己很潇洒。
门源啊,必须去,那才叫百里油菜花啊,开车一直狂奔,乡道两旁一直是油菜花!我们在门源呆了四天,天天说这儿比青海湖好多了,虽然只有一天半是比较理想的晴天,但已经足够疯的,遗憾的是当地最好吃的饭馆,里面的菜式基本吃到重复了,当时我开始想回家喝汤,哈哈哈。


P3,门源,照壁山,海拔3600米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
照壁山是门源最好看的景点,比观花台好多了,所以我们去了三次,很幸运看到了日出和日落。
往年(7月15)这个时候漫山遍野的油菜花都开了,但我们去的时候之前一个月都在下雨,花期推迟,所以山下的开了但不灿烂,山上的基本没开。不过我还是觉得挺满意的,以后来青海不必去青海湖,直接来门源就行,真的。
当然,最好带个好模特……


P4,玛多,黄河源头,海拔4200米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
玛多是玉树管辖范围的青藏高原,黄河源头就在这里,平均海拔4200米。
我是一直盯着GPS数据,心里提醒自己海拔多少了要注意了。不过当看到这群羊的时候就禁不住了,喊停了车子冲进了沼泽,听着羊群的惊叫声,以及自己沉重的呼吸声,拍了两张,成功一张。羊群逃了,同伴基本抓不到满意的,虽然他们的鞋子和我一样都深陷泥浆。


P5,玛多,黄河源头,海拔4600米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
玛多有千湖的美称,大大小小真的有千个湖,小的嘛的确非常小哦,大的湖比青海湖小点,但也足够气势的,也有一望无边的宽阔,就是风太大,站在山上有点冷。
这就是黄河源头了,是的。日落效果不理想,没乍拍,坏事呢,大家都做了,哈哈哈,什么坏事自己想。
在回西宁的路上和陌生人聊天才知道,原来我这些天走的路都是青藏高原,耳边立马想起韩红的歌声……


P6,格尔木,昆仑山,海拔4800米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
一直想去昆仑山看看,李哥带俺去了。
天气还行,属中级,能见到玉珠峰真颜。在这里呆到傍晚(其实应该是晚上9点)才下山,我一直抱怨着李哥欺骗感情,进山前就说吃午饭结果都快晚上10点了才吃上唯一一顿正餐。后来他才说是故意的,怕我有高反,让我饿着肚子,这样能有效抵抗高反,因为他们户外作业的工作人员都是这样的。
嗯,这是青海,这是青藏高原,这是可可西里。额滴神,一不小心居然进了可可西里了!



P7,格尔木,昆仑山,海拔5600米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
这就是玉珠峰,当然我只是用长焦拉近抓了一张,在日落的时候,在她最美的时候,留了个影儿。
李哥以及一众朋友都说苏老师您4800都过了,西藏应该没问题的,去吧。这回我没信,尽管你们都信了,嘿嘿。在太阳落山的时候我已经感觉到高反这个恶魔又霸占了俺的身体,除了灵魂,其他都不是我的,哎。
本来有很多创作欲望的,高反来了,啥都没了,真的是越胖的人高反越严重吗?鬼才信……


P6,格尔木,盐湖,海拔2800米1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
又是一个不可不去,不可再去的地方,盐湖,百里盐桥。
盐湖是中国的聚宝盆,是矿产地,用水养的是水矿,光晒就能长矿,挖完了再养,至于旱矿是不用水的,自己会冒出来,也是挖完了还有。天啊,真的吗?不管你信不信,反正我是信了。下次再想抢盐的人注意了,先来格尔木看看,以后别傻到抢盐了好吗,人要有点文化。
带了单反,没拿出来,随便小卡一张完事了。结果后面几天的行程一直都用小卡敷衍,常说后面更精彩,这回稍稍改动了。


P7,格尔木,胡杨林,海拔2800米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
我是没想到格尔木也有胡杨林,更没想到这儿的胡杨林也是10月份金黄。所以这个时候去什么都没看到,哈哈哈,所以继续小卡。
本想去拍个日出,一大早就冲进去了,结果发现那儿的蚊子大军比想象中要狠,铺天盖地地杀过来,只要你随意往身上一拍就会有好几只好大好大的蚊子坠落,场面非常壮观。
离开的时候守门的人醒了,追出来想收钱……比里面的蚊子还狠。


P8,敦煌,鸣沙山,海拔1400米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
1400米应该是我站的这个位置,在沙堆里走路那个费劲啊,向前踏一步就向后滑2步,而且缺水,严重缺水。
在鸣沙山不骑骆驼只有两个原因:其一是骑骆驼还必须另付费,NND简直是抢钱;其二是觉得沙山上才能拍到更好的“沙漠”线条,所以最怕爬山的我硬是步行上去了。
沙漠在9年前新疆玩过,当时摄影技术不高,总觉得是个遗憾,这次来了更遗憾了,连单反都不想拿出来,光影实在不敢恭维。


P9,敦煌,月牙泉,海拔1400米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
敦煌平均海拔是1370米,我觉得我所在的位置应该至少高几十米吧?
鸣沙山和月牙泉其实就在一起,而两个景点其实和市区就一线之遥,围起来收你一百多块门票,砍人于无声是中国特色,能围起来收费的都领先于国际水平。我不禁想到澳洲自驾那十多天,为什么就没花一分钱门票,而这里一天就花掉俺几百?
我畏高啊,在这个位置斗争了很久才冲下山去,因为我实在没力气原路徒步返回,旁边有一巾帼英雄边冲边大叫爽啊爽啊,要知道我可是冒着生命危险冲的,听着她激动的欢呼,让我情何以堪。


P10,敦煌,莫高窟,海拔1300米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
我一向对这类人文的东西兴趣不浓,但听到研究员解说到藏经洞被盗被骗后5万多件国宝只剩下些许残渣时,也不禁满腔热血。
其实更气愤的是不让拍照,是连我站的位置都不允许拍照片!没文化真可怕,花一百多块钱进来,连外围都不让留个影儿,为什么这么多纪念品却还直接拍了里面的佛像?我在这里留影伤你个毛啊?
最后郁闷地走了,我文化不高,所以一直不喜欢这种所谓景点,要不是陪肥通我一定不会来。



11、嘉峪关,海拔1600米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
这是在关外往里拍的,进了城门才是关内。海拔高度是根据自己身体状况加网上数据判断,我很后悔把手机里的GPS定位软件删了,不然就有更准确的海拔高度。反正走在嘉峪关用平均步伐还行,就是有点吃力,而且典型的沙漠气候让我不停地休息再休息。在嘉峪关每个城楼的阴凉处,我基本都躺下睡了半小时。
身上的单反没拿过出来,自从到了甘肃我就知道不必用单反,没寄存是因为担心机子安全所以一直背着。


12、兰州,黄河,海拔1500米
1107 西北的高度 - 逍遥老苏 - 握紧老苏手,逍遥天下走
兰州是路过的,兰州三宝中羊皮筏子最吸引我。当然我的思想还是比较幼稚的,以为是在惊涛骇浪中抱着吹涨的羊皮扎成地小筏在黄河中搏斗,结果是傻傻地坐在上面平静地漂了几分钟。
掌舵的师傅告诉我,他每天早上8点开始工作到晚上20点。我随便一算,哗塞发了,都排着队坐他们家的筏子,随便一只上下10次就3000块,一次才十分钟光景啊,一眼望去都是他们的筏子……



======
俺又回到海拔不到50米的广州,体重减了10斤。大家都说会从高海拔的地方回来会醉氧,你信吗,很多人都信了。
写这篇日志时精神仿佛,我回来了吗,那些高反的日子终于过去了,西北给我留下了什么?宽阔且差点可触的天空和白云,艰难的行走和头疼感觉,一望无际的的油菜花,酸奶手抓羊肉和牛肉面,没文化真可怕的族人……后面更精彩,你相信吗?
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017