注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来

 
 
 

日志

 
 

转载清澈宁静的心-----谈职场装傻  

2011-11-25 11:12:36|  分类: 水木和朋友的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转载我喜爱的清澈宁静的心的文章:

 

       刚刚结束了津某媒体“职场装傻”主题的小采访。越发地佩服我自己,能和记者滔滔不绝地侃上2个小时。难道真的要成传说中的话痨了?谈职场“装傻” - 清澈宁静的心 - 清澈宁静的心的博客

       晚上与专栏记者就“职场人该不该装傻”这一主题进行一番探讨。

    在我认为, 装傻,是职场人常用的处世之道,也被推崇为高明的处世之道。只要你懂得装傻,你就并非傻瓜,而是大智若愚。

    装傻分为两种:一种是为别人装傻,一种是为自己装傻。

    帮领导装傻

    在某些时候,帮上司领导装傻,也是一种工作需要。但你“装傻”的时候,也要切记你的身份和地位是什么。

    帮同事“装傻”

 在领导面前替同事"装傻”,能帮助同事缓和气氛。顾全大局,消除尴尬。同时这也是在职场里想要如鱼得水而采取的一种迂回的处世之道,当然这也可以提升自己在别人心目中的形象,就是给别人传递一种自己是个好人的形象。

帮自己装傻

 在职场中,你不露锋芒,可能永远得不到重任;锋芒太露又易招人陷害。所以才华显露要适可而止,既有效地保护自我,又能充分发挥自己的才华。有句话说“花要半开,酒要半醉”,凡是鲜花盛开娇艳的时候,不是立即被人采摘而去,也就是衰败的开始。在职场中最重要的技巧就是适时“装傻”。    

装傻也是要有演技的,那什么时候演,什么时候不演呢?在职场中,要正事聪明些,小事糊涂些。正事就比如本职工作、领导交办、公司目标等;或是自己的正事,如合同、薪水、待遇、升迁等,这些事都需要清楚些。还有,要工作聪明些,关系糊涂些。对自己的工作一定要清楚,不能含糊,“大概、可能、好像”尽可能不要说;在处理人际关系上,变数很大,非常微妙。少表态,不背后议论他人,难得糊涂些好了。

傻人有傻福,其实这"傻人"不见得是真傻,只是比一般人更懂的把握时机和尺度,什么时候该聪明,什么时候该傻一点,傻又要傻成怎样才得体大方。这样的"傻人",心里洞悉着一切,把事态变动都掌控在她的预计之内,然后从容应对。

在职场上,总把自己当最聪明的人,一定是做龙套的命。真正聪明的高手,是大智若愚,该精明时精明,不该精明时装傻。这就是职场中的“傻”人心计。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017